Neuer FlavourSpec 25 für Aromenanalyse

In Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner G.A.S. Sensorsysteme Dortmund evaluieren wir das neueste System der FlavourSpec-Reihe, den FlavourSpec 25 in unserer Gruppe. Dieses System ist ein sog. GC-IMS, ein Gaschromatograph, gekoppelt mit einem Ionenmobilitätssspektrometer und erlaubt die Detektion flüchtiger Substanzen bis in den Spurenbereich. Das System ist sehr kompakt und kann ohne aufwändige Infrastruktur betrieben werden – es wird lediglich eine Druckluft-Leitung und ein Stromanschluss benötigt.
In der AG Weller wird das System unter anderem zur Qualitäts- und Authentizitäts-Analytik von Lebensmitteln, wie Kaffee, Citrussäften oder Kakao, oder auch zur Prozessüberwachung von Fermentationen und Zellkulturen eingesetzt.

 

Beispiel für die Anwendung an Lebensmitteln: Differenzierung verschiedener Mango-Sorten anhand der Gasphase (publiziert 2024)