Neuer FlavourSpec 25 für Aromenanalyse

In Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner G.A.S. Sensorsysteme Dortmund evaluieren wir das neueste System der FlavourSpec-Reihe, den FlavourSpec 25 in unserer Gruppe. Dieses System ist ein sog. GC-IMS, ein Gaschromatograph, gekoppelt mit einem Ionenmobilitätssspektrometer und erlaubt die Detektion flüchtiger Substanzen bis in den Spurenbereich. Das System ist sehr kompakt und kann ohne aufwändige Infrastruktur betrieben werden – es wird lediglich eine Druckluft-Leitung und ein Stromanschluss benötigt.

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Neues hochauflösendes GC-MS für Volatilomics

In der AG Weller gibt es Zuwachs: seit ein paar Tagen arbeitet eine Q-Exactive GC von Thermo im Labor und wartet auf neue Herausforderungen. Das System ist ein hochauflösendes, Orbitrap-basiertes Gaschromatographie-(high resolution) Massenpektrometer-System (HRMS) und erlaubt mit Auflösungsvermögen von bis zu R = 120.000 und Massengenauigkeiten von 1 ppm und besser noch mehr Sicherheit bei der Identifizierung von unbekannten Substanzen in komplexen Proben. 

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Technische Hochschule Mannheim startet innovatives Forschungsprojekt zur KI-gestützten Qualitätssicherung frischer Lebensmittel

Die Technische Hochschule Mannheim gibt den Start des Forschungsprojekts „Künstliche Intelligenz zur nachhaltigen Qualitätssicherung frischer Lebensmittel“ bekannt. Gefördert von der Carl Zeiss Stiftung im Rahmen des Programms „Carl Zeiss Transfer 2025: Schlüsseltechnologien Künstliche Intelligenz“ mit einer Gesamtsumme von 1,2 Millionen Euro, läuft das Projekt seit dem 1. August 2025 für 42 Monate.

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